Sortie MADOI

Introduction.

Le Bourbon pointu est le café le plus cher au monde. Le MADOI cultive 3500 à 4000 plants sur 1 hectare. C’est un café raffiné.

L’Île Bourbon.

Au XVIIe siècle, l’Île Bourbon est gérée par La Compagnie Des Indes qui a été crée par Colbert sur ordre du roi.

A l’époque, l’Île Bourbon est une île d’escale, elle est donc peu habitée. Cette île était riche en vivres, en eau et en gibier. C’est pourquoi, en 1711, le roi missionne des personnes pour prospecter (découvrir) l’île.

Dans les Hauts de Saint-Paul, ils découvrent le café rouge. Ils emmènent donc quelques graines pour les faire déguster au roi.

En 1715, 60 plants sont exportés en France.

La transformation du café.

Il existe 2 variétés de café : Arabica et Robusta. Seul le café Arabica a résisté. Il mesure à peu près 16m de hauteur.

Lorsqu’ils récoltent le café, ils taillent le plant à la taille de l’Homme. Cela permet de redoubler la force de la fleur qui va produire plus de bourgeon. Sur un plant,on peut récolter 2,5 kg de café .

Lorsque le café est déjà récolté, il est mis en tas et ils le laissent fermenter.

Puis, ils le laissent sécher sur les argamasses pendant 3 à 4 semaines.

Le soir, le café est rentré, car l’humidité est présent.

Puis, le café est décortiqué pour obtenir « le grain vert » qu’ils grillent.

On appelle cela la torréfaction. Le grain devient ensuite marron. Puis il est moulu. Le café est un fruit. Le bourbon pointu est très sucré.

Village « La Kour »

Le Village « La Kour » est le clan des engagés. Les engagés signaient un contrat de 5 années.

Les propriétaires de la Maison Des Maîtres.

La Maison Des Maîtres avait une succession de propriétaires. Pour posséder une maison à cette époque, chaque personne avait l’obligation de planter dans son jardin au moins 200 plants de café.

Lucie Neyrac.

Elle a fait construire l’étage supérieur où elle fit construire une sucrerie. Pour pouvoir construire, elle fit un gros prêt d’argent. Elle ne put rembourser ce prêt et fut donc expulsée de la maison.

Petit lexique :

argamasses : espace de séchage du café

le tara : machine permettant de nettoyer le café. Il enlève les impuretés à l’intérieur.

Zaynab Rossenkhan.